Kartoffel ist nicht gleich Kartoffel 

Manchmal geht man durch den Arbeitsalltag einfach häufig essen. Sei es einfach mittags in der Kantine oder/und abends das Geschäftsessen. Dazu kommen immer noch die Schulungen, bei denen man den ganzen Tag mit Häppchen verwöhnt wird. Gut bei den Häppchen liegt es meist an deiner Disziplin nicht zuzugreifen, aber im Restaurant hast du die Auswahlmöglichkeit – auch wenn es manchmal nicht so scheint.

Versteh mich nicht falsch, im Restaurant kann man schon mal sündigen, doch manchmal häuft es sich einfach und dann kann man auch das ein oder andere Mal zu der gesünderen Variante greifen. Ob das unter Woche beim Geschäftsessen ist oder am Wochenende, ist dir überlassen.

Der absolute pro Tipp ist einfach, dass du sagst, dass du vegan bist, so kannst du schon viel umgehen – wenn sie dir nicht gerade alles frittieren. Salat ohne Brot und mit Essig-Öl-Dressing oder eine leichte Gemüsepfanne, gibt es fast überall. Im Folgenden zeigen wir dir, wie du am einfachsten etwas gesünder zugreifst:

Allgemeine Restaurant-Tipps

Beilagen

Generell gilt, dass man Beilagen tatsächlich abbestellen kann ;-). Und das machen tatsächlich viele, denn ganz ehrlich oft sind die Portionen eh zu groß. Wähle stattdessen lieber mehr Salat oder Gemüse. Solltest du gar nicht darauf verzichten können, dann hier jeweils ein paar Alternativen:

Reis: anstatt gebratenem Reis, lieber Naturreis. Gibt es Quinoa, Couscous oder Bulgur? Dann probiere das doch einmal.

Kartoffeln: Lasst die Pommes weg und nehmt anstatt dessen Salzkartoffeln oder Ofenkartoffeln. Kartoffelgratin, Kartoffelpuffer und Kroketten sind keine Alternativen.

Nudeln: Keine gebratenen oder mit Butter übergossenen Nudeln. Gibt es sogar Vollkorn oder Dinkelnudeln, dann wähle lieber diese.

Knödel: Sollten es wirklich Knödel sein müssen, dann wähle lieber Kartoffelknödel anstatt Semmelknödel.

Brot: Vollkornbrot oder Dinkelbrot ist hier die bessere Alternative. Versuche Brezeln, Brötchen und Weißmehlgebäck zu umgehen.

Fleisch

Während des Programms solltet ihr auf Fleisch verzichten.   

Und sonst: abgesehen von der Fleischart: Lasst die Panade weg! Bevorzugt Hühnchen oder Pute vor Schwein oder Rind.

Gemüse

Davon könnt ihr reichlich essen. Schaut – und fragt hier auch ruhig – dass es nicht zu ölig angeraten ist. Bei dem Dressing für den Salat, mischt ihr es euch am besten selbst und wenn ihr dazu absolut keine Lust habt, dann nehmt das Essig-Öl-Dressing und verzichtet auf das Cocktaildressing, die Joghurtsoße und alles andere.

Soßen

Nehmt generell einfach weniger Soße und verzichtet auf Hollandaise, die Käse-Sahne-Soße und die fettige Bratensoße. Besser sind Tomaten-Soße, Kokosmilch-Soßen oder Guacamole.

Nachtisch

Lass‘ ihn einfach aus 😉

Du brauchst aber unbedingt was Süßes danach? Gibt es vielleicht ein Sorbet, ein Apfelsaftschorle oder einen Obstsalat?

Getränke

Klar das Weizen oder der Cappuccino nach dem Essen ist super geil. Aber ein paar Mal kann man auch einfach beim Wasser, Saftschorle oder dem Alkoholfreien bleiben. Notfalls das gute alte Weinschorle dünn.

Restaurant-Tipps nach der jeweiligen Küche

So und jetzt noch zu den gängigsten Restaurants unsere Lieblingsspeisen, die es fast immer auf der Karte gibt:

Italienisch 

Vermeide hier Pizza, Pasta und Überbackenes. Nimm‘ lieber:

  • Minestrone
  • Salat ohne Brot
  • Fisch oder Fleisch vom Grill mit gebratenem Gemüse ohne Beilage oder Kartoffeln bzw. während unseres Programms: Kartoffeln mit gebratenem Gemüse

Thai

Vermeide hier die Soßen, Frittiertes und Reis/Glasnudeln etc. Nimm‘ lieber:

  • Gebratenes Gemüse (ohne Reis und Glutamat)
  • Papayasalat
  • Gebratenes Fleisch oder gebratener Fisch mit Gemüse (ohne Reis und Glutamat), oder während unserem Programm dann nur das Gemüse, notfalls mit etwas Reis.

Indisch 

Vermeide hier zumindest das Butternaan, den Reis und die Vorspeisencracker. Nimm‘ lieber:

  • Aloo Gabi Masala
  • Mushroom Buhna
  • Chicken Madras oder Vindaloo – während des Programms bitte vegan bleiben

Chinesisch 

Auch hier Frittiertes, Soßen und Reis weglassen. Nimm‘ lieber:

  • Tofu Kimchi Suppe
  • Pak Choi und Pilze gebraten
  • Hähnchenbrustfilet mit gebratenem Gemüse – während des Programms bitte vegan bleiben

Deutsch 

Keine Beilagen (Salat natürlich schon), Soßen, Frittiertes lieber vermeiden. Nimm‘ lieber:

  • Gemischter Salat mit Essig-Öl-Dressing
  • Vegetarische Maultaschen mit gemischtem Salat
  • Putenschnitzel mit Salat – während des Programms bitte vegan bleiben

Afrikanisch 

Hier auch keine frittierten Sachen. Nimm‘ lieber:

  • Vegetarischer Probierteller
  • Rote und gelbe Linsen mit verschiedenen Gewürzen verfeinert
  • Wildkräutersalat mit Kichererbsen und Süßkartoffeln

Türkisch

Versuche doch mal:

  • Hirtensalat
  • Linsensuppe
  • Lammfilet mit Gemüse – während des Programms bitte vegan bleiben